Vous connaissez la SERD ?? 🧐
Chaque année, la fin du mois de novembre voit se tenir la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, la SERD. Pour plus d’infos, l’ADEME a fait un chouette site qui recense des outils, des bilans, etc. sur cette semaine : www.serd.ademe.fr.
Durant cette semaine, on vous fait découvrir la vie de Petit à Petit, je réduis à travers différentes actions que nous mettons en place dans notre quotidien.
Chacun·e à son échelle, avec ses moyens, seul·e ou à plusieurs (en respectant les gestes barrières of course), agissons pour réduire nos déchets et notre impact!
On ne le dira jamais assez : “Le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas! »


#1 – Je m’attaque au premier R : Réduire !
Que faire un samedi soir de confinement ?
Du tri pardi !
Pour moi c’est l’étape n°1 de la démarche.
1) Ça me fait prendre conscience de ce que j’ai.
2) Ça me donne des critères pour mes prochains achats.
3) Je mets sur le marché de l’occasion pour que d’autres en profitent au lieu d’acheter du neuf.
Bref, ce soir je me mets l’objectif de trier un placard ou un tiroir.
Je le vide, et je ne remets dedans que ce qui m’est (vraiment !!) utile.
Pauline


#2 – Je découvre le « Défi Rien de neuf »
Dimanche + confinement = on traîne sur internet !
Et bien restez-y !
C’est vrai internet regorge d’infos, de tutos, de sites super.
Et je vous partage un de mes préférés : riendeneuf.org.
Ce site lancé par l’association Zero Waste France permet de prendre conscience du sac à dos écologique de nos objets (c’est-à-dire les ressources et l’énergie qu’il a fallu pour les créer).
Et surtout il nous donne des tonnes et des tonnes de SOLUTIONS ! Et ça on aime.
Alors, rendez-vous sur le site, allez dans l’onglet « les alternatives au neuf » et donnez-moi en commentaire 3 solutions que vous avez découvertes.
Moi, mes préférés sont Association Amelior, RecycLivre et GEEV !
À vous !
Pauline


#3 – Cuisiner sans gaspiller
Je vous propose un petit challenge culinaire : réaliser un repas « anti-gaspi » pour aujourd’hui ! Chiche ?
Trop dommage de jeter des kg de végétaux dans mon compost, ou pire encore, à la poubelle toutes les semaines. Racines, feuilles, fleurs, tiges… la plupart du temps, tout est bon !
Ce soir, je prévois un menu zéro déchet !
1) Je m’adapte à ce que je trouve, bio, en vrac, local et de saison bien sûr.
2) Je prends quelques renseignements sur la façon de cuisiner et la comestibilité des “déchets” des légumes que j’ai trouvés
3) Je compose mon menu et je me mets au boulot !
Pour moi, ce sera : Jus d’orange frais et chips d’épluchures de carottes et de betterave à l’apéro.
Carottes et betteraves râpées en entrée.
Crevettes grillées, pesto de fanes de carottes et riz de camargue aux feuilles de chou fleur rôties
Pudding aux zestes d’oranges confits.
Bilan : comme j’ai tout acheté en vrac… Je ne mets rien dans ma poubelle ni dans mon compost ce soir. Juste quelques petits bouts de “ziste”, le blanc du zeste d’orange.
Demain, bisque de têtes de crevettes au menu !
Et vous ? Quels sont les déchets que vous allez cuisiner aujourd’hui ?
Marie


#4 – Je répare cet objet qui se dégrade sous mes yeux !
6 mois que ce tabouret ne demande qu’à être réparé : l’assise a craqué, la mousse explose.
Si je ne fais rien, il sera inutilisable d’ici peu alors que le pied est nickel.
1) Je fais l’état des lieux du travail à réaliser Faisable ou pas ? Puis-je y arriver seule ? Ai-je tout ce qu’il faut à la maison ?
2) Je me lance je démonte, décolle, découpe, tends, agrafe… Hey !!! pas mal
3) Je suis assez fière ! non seulement je prolonge sa vie, mais il a pris un coup de neuf avec ce simili cuir que j’avais dans mes chutes de tissus Défi relevé : il est reparti pour un tour !
Et chez vous ? Quel est l’objet abîmé qui traîne dans le fond d’un placard ne demandant qu’à être remis en piste ?
Marie


#5 – Mes courses en vrac
Et si on réduisait nos emballages dès l’achat ?
Aujourd’hui on trouve différents produits en vrac, du produit vaisselle, aux coquillettes en passant par les épices ou encore le dentifrice, tous ces produits sont disponibles à la quantité souhaitée.
Depuis quelques années plusieurs magasins proposent du vrac, les enseignes spécialisées comme Day by Day, là où je suis allée ce matin.
1) Je ne pars pas avec mon sac vide mais rempli de mes sacs réutilisables et de mes bocaux (pots en verre de confitures, compotes…) Avant de partir, je me renseigne auprès du magasin, s’il accepte les pots en verre.
2) En magasin je fais la tare sur mes bocaux, et remplis mes contenants de la quantité dont j’ai besoin. En plus je peux choisir la provenance de mon produit, et la qualité de production.
3) À la maison je pose directement mes bocaux sur mon étagère, y a pas plus rapide pour ranger les courses !
Ce matin j’ai fait le plein de légumes secs, de céréales, d’œufs, et je teste aussi une petite portion de pois cassés !
Et pour vous quels sont les produits que vous achetez en vrac cette semaine ?
Adeline


#6 – Je repense mes vacances
C’est pas parce qu’on est coincés à la maison qu’on ne peut pas rêver et préparer ses prochaines vacances !
Et comme vacances, ça ne rime pas avec “je laisse tomber les belles initiatives mises en place cette année”, je vais ajouter quelques mots clés sur mon moteur de recherche : Zéro Déchet, écolieu…
1) Je fais quelques recherches pour trouver l’endroit qui répond à mes attentes, sport, activités culturelles, mer, montagne, gastronomie, enfants… et qui me permettra de continuer à faire attention à mon environnement
2) Je le choisis pas trop loin : j’évite les transports trop polluants.
3) Sur place, je pourrai faire comme à la maison : tri des déchets, courses en vrac… et j’en profiterai pour tester de nouvelles pratiques : se déplacer à vélo, cuisiner végétal… et pourquoi pas utiliser des toilettes sèches, et changer mes habitudes
“Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux”, Marcel Proust
Vous êtes plutôt mer ou montagne ? Sport ou détente ?
Moi, c’est vélo et bord de mer
Marie


#7 – 3 objets réutilisables à adopter
Les objets jetables ont envahi notre quotidien.
Le paquet de mouchoirs que je viens d’acheter, le sac qu’on me tend à la caisse de la pharmacie, le goodies récupéré dans un salon professionnel… Si je regarde autour de moi, il y en a partout.
Mon challenge aujourd’hui ? Prise de conscience et réaction !
1) Je fais le tour de ma cuisine pour faire un premier point : je vide 3 placards ou tiroirs au hasard et je mets de côté tout ce qui est jetable/consommable.
2) Je réfléchis à des solutions de remplacement de ce qui est utile et je me débarrasse de tous ceux que je n’utilise jamais.
3) Je vois ce que je peux déjà changer :
→ je ressors mes jolies serviettes en tissu pour remplacer celles en papier;
→ je dépoussière ma vieille cafetière italienne et j’arrête avec les filtres jetables;
→ les piques à brochettes en bois : je les supprime simplement puisque je ne les utilise pas (je les stocke dans le carton « prêt à donner »).
Je fais ce tri de temps en temps pour continuer sur ma lancée.
Alors verdict ? Qu’avez-vous listé ?
Marie


#8 – L’impact de mes cosmétiques
Pendant des années j’ai été dans les grandes surfaces ou magasins spécialisés pour acheter mes cosmétiques
Et sans m’en rendre compte, j’ai contribué à la pollution qu’engendre les cosmétiques : en moyenne en France il se vend 650 shampoings et après shampoings
Alors, je me suis posée la question suivante : Qu’est ce je peux prendre dans ma cuisine et utiliser dans ma salle de bain ?
VERDICT : Beaucoup de choses !!
Alors je vous lance le défi juste pour aujourd’hui de n’utiliser aucun produit de votre salle de bain et de faire seulement avec ce qu’il y a dans votre cuisine.
Allez, je bois un café et je vous explique tout ça !
1) Je fais un état des lieux des ingrédients disponibles dans ma cuisine : différentes huiles végétales, du café, des céréales…
2) J’analyse mes besoins (soins des cheveux, de la peau, soin du visage…)
3) Je teste, j’approuve, j’ai trouvé une nouvelle routine beauté !
J’utilise le marc de café et je me fais un super gommage sur tout le corps, ma peau est toute douce (j’adore ça !!
) et si ma peau est un peu sèche, avant le gommage je mélange avec de l’huile de coco/olive.
L’huile d’olive ou l’huile de coco me seront utiles pour nourrir ma peau et même mes cheveux (à condition de bien les laver après
).
Je vous conseille plusieurs fois par semaine, l’utilisation de l’huile de coco à la place du dentifrice pour voir les effets blanchissants !
Je mets des flocons d’avoine à tremper dans de l’eau, cela me donne une eau blanche un peu épaisse que j’applique sur mes cheveux propres. Le résultat que j’attends? Des cheveux doux et démêlés. L’avoine redonne brillance et souplesse en plus de les assouplir.
On peut aussi faire du gel pour les cheveux avec des graines de lin.Alors y’ a plus qu’à !
Et vous, quels sont les ingrédients de votre cuisine que vous utilisez aussi dans votre salle de bain?
Margaux


#9 – MOOC Zéro Déchet
Le « MOOC Zéro Déchet » c’est LA formation en ligne et gratuite sur le zéro déchet
À l’initiative de cette formation, on retrouve l’Université du Mouvement Colibris, en collaboration avec Zero Waste France.
À travers 12 modules en libre accès, vous faites à votre rythme un parcours de co-apprentissage interactif pour débuter ou progresser dans la pratique du zéro déchet !
Au programme : sensibilisation aux impacts environnementaux, sociaux et économiques de nos déchets, les 5R, le gaspillage alimentaire, en finir avec le plastique, la high-tech, le défi Rien de Neuf…
Alors pour celles et ceux qui souhaitent aller plus loin, c’est par ici https://www.colibris-universite.org/form…/mooc-zero-dechet
N’hésitez pas à faire tourner l’information autour de vous !
Adeline
